Seite 2 2./3. Mai 2024 LOKALES www.rundschau-medien.at Leobener Know-How fürs All Leoben. Mit seiner Expertise als Materialwissenschaftler ist Stefan Pogatscher vom Lehrstuhl für Nichteisenmetallurgie der Montanuniversität Leoben am Bau der Raumstation „Gateway“ beteiligt. Sie soll schon in einigen Jahren in der Mondumlaufbahn stationiert werden und dort als Zwischenstation für Missionen zum Erdtrabanten dienen. Gemeinsam mit zwölf weiteren internationalen Wissenschaftlern arbeitet Pogatscher an der Entwicklung des Moduls „Metis“, das die Auswirkungen der Weltraumbedingungen auf Pflanzensamen und verschiedene Materialien untersuchen soll. Die Station „Gateway“ soll in der Mondumlaufbahn stationiert werden. Foto: ESA Stefan Pogatscher ist Mitentwickler des Moduls „Metis“. Foto: Stöbbauer Franz Titschenbacher und Sandra Holasek gehen gegen die Zulassung von Laborfleisch vor. Foto: Danner „Grüne Küche“ im LKH Bruck Bruck. Für sein Angebot einer ausgewogenen vollwertig-vegetarischen Wahlmöglichkeit bei der Verköstigung der PatientInnen wurde das Brucker Spital vom Verein „Styria vitalis“ mit dem Qualitätslabel „Grüne Küche“ ausgezeichnet. Die Verleihung des Gütesiegels erfolgte im Rahmen einer kleinen Feierstunde an das Küchenteam gemeinsam mit VertreterInnen der Betriebsdirektion und des Betriebsrates. Petition gegen Laborfleisch Steiermark. Mit einer Petition will die steirische Landwirtschaftskammer unter der Leitung von Präsident Franz Titschenbacher gegen eine mögliche Zulassung von Laborfleisch vorgehen, Unterstützung gibt es dabei auch von Landesrätin Simone Schmiedtbauer. „Laborfleisch hat nichts mit dem natürlichen Lebensmittel Fleisch zu tun, darüber hinaus wird es von internationalen Großkonzernen erzeugt und steht im völligen Widerspruch zur Familienlandwirtschaft“, sagt Titschenbacher. Er weist außerdem darauf hin, dass die Herstellung von Laborfleisch bis zu 20 Mal mehr CO2 freisetzt als die natürliche Tierhaltung. Seine Haltung wird auch von Ernährungswissenschaftlerin Sandra Holasek geteilt. „Bislang gibt es keine wissenschaftlich belastbaren Daten über die Vor- und Nachteile oder auch über die Verträglichkeit von Laborfleisch“, sagt sie. 14 Das ist los! Veranstaltungsübersicht für die Region. 37 Kleinanzeigen, Impressum auf Seite 39. 55 S ervice in der Rundschau, Standesmeldungen ab 54. 32 Andreas Egger gibt Tipps für den Klettersteig. Diesmal in der Rundschau 40 Neuer Sieger und Rekord beim Rechbergrennen. 48 Alois Hammer lädt zur 18. Messerausstellung. Fotos: Steiner, Stransky, KD Herzstück In Leoben gab und gibt es sattsam Diskussionen, in Bruck nun ebenso – beide Städte sind mit großen Hauptplätzen gesegnet, und wenn ein solches Herzstück einer Stadt umgestaltet werden soll, dann tun sich zigfach Wünsche und Emotionen auf. Selbst wenn es sich um vergleichsweise dezente Änderungen handelt, wie eben jene, die nun in Bruck geplant sind (siehe Seiten 21 und 22). Die Altstadt brauche dringend jeden einzelnen oberirdischen Parkplatz, sagen die einen. Die Altstadt brauche dringend mehr Aufenthaltsqualität für Menschen, nicht für Fahrzeuge, sagen die anderen. Tendenziell kann ich der zweitgenannten Haltung ein Stückerl mehr abgewinnen. Wenn’s mir wo taugt, dann ist es zweitrangig, ob ich dort ein paar Schritte mehr oder weniger gehe. Nicht alles, was hinkt, ist ein Vergleich, nicht jede Überzeichnung angebracht, aber borgen wir uns in Gedanken trotzdem kurz zwei gastronomische Bilder: Dort ein gemütliches stimmungsvolles Lokal, da ein Drive-In. Was von beidem wir uns eher für eine Altstadt wünschen, dürfte sich, so vermute ich, so ziemlich jedem Streit entziehen. Der Autor. Karl Doppelhofer karl.doppelhofer@rundschau-medien.at Kommentar
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