Seite 24 30. April / 2. Mai 2025 www.rundschau-medien.at AUSSI INS FREIE Campinggipfel Steiermark. Zwei Tage lang war unser Bundesland der Nabel der österreichischen Campingszene. Gemeinsam mit Steiermark-Tourismus-Geschäftsführer Michael Feiertag und Astrid Steharnig-Staudinger von der Österreich-Werbung konnten Wolfgang Kasic und Bernd Pfandl von der Campinginitiative Steiermark mehr als 170 BranchenvertreterInnen zum Campinggipfel in Graz begrüßen. Neben Fachvorträgen und Workshops stand dabei vor allem der Austausch zwischen Tourismus, Wirtschaft und Politik im Mittelpunkt. Wolfgang Kasic, Michael Feiertag, Astrid Steharnig-Staudinger und Bernd Pfandl (v. li.). Foto: Fischer Grillen 2025: Pizza, Hightech und Obersteiermark. Thomas Krainz weiß, worauf es beim Grillen ankommt und kennt die heißesten Trends für die neue Saison. Thomas Krainz, leidenschaftlicher Hobbygriller aus Bruck, beschäftigt sich seit mehr als 15 Jahren mit der Kunst am Rost. Im Dezember 2022 entschloss er sich, seine Leidenschaft zum Beruf zu machen, und eröffnete im Jahr darauf in Niklasdorf seinen eigenen Fachhandel: das „Grillwerk“. „Mir war wichtig, ein familiäres Wohlfühlgeschäft zu schaffen, in dem man sich Zeit für die Kunden nimmt“, sagt Krainz. Im „Grillwerk“ gibt es ausschließlich hochwertige Produkte von renommierten Herstellern, sorgfältig ausgewählt und vom Chef persönlich erprobt. Pizza im Garten. Einer der aktuellen Toptrends ist das Pizzabacken im Freien. „Die Nachfrage nach Outdoor-Pizzaöfen ist enorm“, so Krainz. Der Profi empfiehlt Geräte mit drehbarem Pizzastein, die gleichmäßiges Backen ermöglichen. Gasbefeuert erreichen diese Öfen bis zu 500 Grad im Garraum und 450 Grad am Pizzastein, wodurch eine Standardpizza in nur drei Minuten fertig ist. Komfort trifft Technik. Moderne Gasgrills sind ebenfalls voll im Trend. Sie gibt es in allen Größen und Preisklassen, wobei laut Krainz ein hochwertiges Gerät mindestens drei separate Brenner, einen Backburner für Spieße und eine bis zu 800 Grad heiße „Sizzle Zone“ für Steaks bieten sollte. Besonders gefragt sind Geräte mit digitaler Konnektivität, bei denen Temperatur, Garraumdaten und sogar der Füllstand der Gasflasche per App aufs Smartphone übertragen werden. Die Preisspanne ist groß: Ein guter Gasgrill ist bereits ab 1300 Euro erhältlich, während PremiumModelle auch über 3000 Euro kosten können. Dafür bieten diese dann aber auch einen größeren Garraum, EdelstahlGussroste und eine integrierte Gasflaschenwaage. Ganz neu am Markt sind mittlerweile Thomas Krainz mit seinem „Gerätepark“: High-End-Gasgrill, Pizzaofen und Keramikgrill (v. li.). Foto: MJ Die bis zu 800 Grad heiße „Sizzle Zone“ für perfekte Steaks. Foto: MJ Die digitale Konnektivität macht auch vor dem Griller nicht Halt. Foto: MJ Mit einer Heißluftpistole wird der Keramikgrill angefeuert. Foto: MJ Aktueller Toptrend bei Grillfreunden: Pizzabacken im Expresstempo im eigenen Garten oder auf der Terrasse. Foto: Witt/Grillfachwerk
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